Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 兰州人力资源和社会保障局
市人社局“七个到位”推进党支部建设标准化工作
发布日期: 2018-10-10 16:54:00 浏览次数: 保护视力色:

兰州市人力资源和社会保障局 两学一做进行时 市人社局“七个到位”推进党支部建设标准化工作
   省、市委决定开展党支部建设标准化工作以来,市人社局高度重视,积极作为,迅速行动,通过“七个到位”,推进局系统各级党组织党支部建设标准化工作深入开展。
   一是学习传达到位。省、市党支部建设标准化工作动员部署会后,于6月14日召开局党组会议,及时学习传达了省、市动员会议精神,要求党组成员率先学习、率先领会、率先掌握,确定了“紧跟市委要求,同步开展党支部建设标准化工作,充分体现人社党建特色”的初步思路,并安排分管领导召集相关人员研究制定推进方案和具体贯彻措施。
   二是组织领导到位。成立了由局主要领导任组长,其他党组成员为副组长,相关处室负责人为成员的领导小组,形成齐抓共管、合力推进的良好格局。同时,领导小组在局机关党委下设了办公室,确定专人衔接有关事项,共同抓好领导小组日常工作。同时,要求各党支部也要建好标准化建设的组织机构和工作力量,局属各单位还要明确一名分管领导和具体负责同志,负责各自的标准化建设工作。
   三是谋划安排到位。结合工作实际,局党组研究制定了《市人社局机关党支部建设标准化工作推进方案》,从“工作要求和基本原则、工作目标和重点任务、工作步骤与时间安排、工作方法与具体措施、工作责任与组织保障”等五个方面,分别作了谋划和安排,确保了与省、市委保持高度一致,明确了党支部建设标准化工作抓什么、怎么抓等问题,确定了各个阶段的时间节点和具体任务,为局系统各级党组织遵照执行提供了依据。
   四是动员部署到位。7月10日上午,组织召开党支部建设标准化工作部署动员会议,对局系统各级党组织深入开展党支部建设标准化工作进行再动员、再部署,要求各支部务必要对照《手册》要求,压实党支部的主体责任、党支部书记的第一责任、党支部副书记或组织委员的主抓责任、其他委员的分工责任、全体党员的参与责任等五项责任,凝心聚力抓好工作推进,确保组织得力、措施精准、任务落实、全面达标。
   五是集中培训到位。对局机关党委委员、就业局党委委员、各党支部书记和委员、党小组长组织开展了一次集中培训。培训围绕“为什么要开展党支部建设标准化工作、党支部建设标准化的具体内容是什么、如何推进党支部建设标准化工作”等三个方面进行,重点强调要抓好“计划制定、对标自查、完善台账、阶段对接、规范运行”等五个关键环节,再次明确各党支部必须全部达标、建成3个“标杆式支部”和“一机关一品牌、一支部一特色”的目标任务,并就党员积分制管理、党费收缴、在职党员到社区报到等党建重点工作进行了安排部署。
   六是稳步推进到位。为摸清底数、找准抓手,局党组书记、局长、局机关党委书记方书英带相关人员采取逐支部过、逐项目对,现场提问、随机检查的方式,对党支部建设标准化工作推进情况进行专题调研督导,针对发现的学习不扎实,理解不到位等问题,研究提出了灵活运用提问式、研讨式、测试式、竞赛式、谈心式、解析式、提醒式、情景式、汇报式等“九种方式”,进一步改进学习方法、增强学习实效。为强化指导督查,落实包抓责任,设立局党支部建设标准化工作领导干部联系点,并建立健全局机关党委委员、就业局党委委员包抓制度,对所在或所包抓联系的支部进行指导,确保责任落实无死角。截止目前,已对各支部资料准备、类别设置、标签标识等进行统一规范;局领导班子成员和党委委员多次赴联系点和包抓党支部调研督导,并指导各党支部对党建阵地内容进行更新更换。
   七是深度融合到位。一是抓点与抓面相融合。按照市上的要求,我局提出了3个标杆党支部的建设目标,要求被确定的示范党支部,坚持先学先建,扎实做好学标、对标、用标、达标的工作,切实把本支部党建工作水平提上去,发挥示范带动作用。要求所有党支部必须建成标准化党支部,点面结合,共同推进,全面完成建设任务。二是督查与指导相融合。领导小组办公室建立“月例会、季督查、年考核”工作机制,每月的专题例会,对全局党支部建设标准化工作进行分析研判,对下阶段工作进行谋划部署;每季度的督查,重点是要发现问题、及时督促改进;年底考核结合党支部书记述职评议和党建工作考核一并进行,考核结果作为评定党支部党建工作年度考核等次和党支部书记实绩考核的重要依据。三是对标与创新相融合。在已有的“党建领航、人社为民”的党建思路统领下,要求各党支部继续实施“四心服务”“十大争优行动”,巩固“一机关一品牌”“一支部一特色”创建成果,在对标运行中探索新路子,在对标建设中提供新示范,展示人社党建的新成效。




上一篇:
下一篇:
【打印】 【关闭】 【回到顶部】