Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 兰州人力资源和社会保障局
创新九种形式确保学有成效
发布日期: 2018-08-15 08:54:00 浏览次数: 保护视力色:

兰州市人力资源和社会保障局 两学一做进行时 创新九种形式确保学有成效

  ——市人社局全面创新学习形式积极推进学习教育常态化制度化


   为进一步建设学习型机关,增强政策理论学习的针对性、经常性、实践性,确保学习内容真正入脑入心,取得实际效果,近日,市人社局印发了《局党组关于改进学习方式提高学习实效的通知》,紧抓思想政治建设不放松,多措并举,层次有别、精准发力,要求全局系统在定期集中学习、专家辅导讲座等传统学习方式的基础上,创新学习形式,采取九种方式改进学习方法、提高学习实效。一是提问式,充分利用各类会议、学习研讨、督导检查等契机,由会议、活动主持人或组织者进行提问,随机抽取党员干部作答,倒逼形成良好的学习习惯。二是研讨式,围绕热点专题确定学习内容和研讨专题,指导参学人员在会前自学的基础上进行交流探讨、整合辨析,加深理解掌握。三是测试式,实行政策理论学习会前测试制度,遴选政治理论和人社政策应知应会知识,制作测试卷,以达到以考促学的目的。四是竞赛式,灵活运用闭卷笔试竞赛、不限时口头抢答等方式,在寓学于乐中激发党员干部的学习兴趣,提高理论修养、思辨能力和表达能力。五是谈心式,为党员干部搭建谈心互学的平台,聚焦各项决策部署和发展新形势、新机遇,通过“面对面”交心谈心,在潜移默化、耳濡目染中提高学习实效。六是解析式,由处长、支部书记和支部委员结合传达学习、上党课等进行重、难点解读,答疑解惑,引导形成勤于思考、善于学习的学习导向。七是提醒式。利用传统媒体和新兴载体,第一时间发布最新学习内容和学习动态,及时提示、提醒,引导党员干部切实提高学习意识,形成学习自觉。八是情景式,在推进支部阵地建设标准化的同时,结合主题党日、参观践学等活动,适时进行知识串讲,在轻松的情境中帮助党员干部身临其境,进一步消化吸收理论知识。九是汇报式,要求党员干部定期向处室、单位、支部负责人就学习情况、收获体会等进行交流汇报,切实达到以汇报促学习、以学习促思考、以思考促消化的效果。(局办公室(信访办)供稿)






上一篇:
下一篇:
【打印】 【关闭】 【回到顶部】