Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 兰州人力资源和社会保障局
兰州市人社局“三个着力”推动新时代机关党建工作高质量发展
发布日期: 2019-05-16 09:11:00 浏览次数: 保护视力色:

兰州市人力资源和社会保障局 两学一做进行时 兰州市人社局“三个着力”推动新时代机关党建工作高质量发展
   党支部建设标准化工作启动以来,兰州市人力资源和社会保障局全面落实新时代党的建设总要求,以“党建领航、人社为民”党建品牌为引领,通过“三个着力”,大力推进党支部建设标准化工作,抓标准促规范,抓规范促提升,取得了阶段性成效。
   一、着力提高政治站位,坚持把标准化建设作为新时代贯彻全面从严治党的重要抓手来推进
   一是抓对标学习,增强“内动力”。局党组高度重视,把推进党支部建设标准化工作作为开启新时代全面从严治党新征程的突破口,坚持对标先学,学深一层,做到熟稔于心、精准指导。党组和党委坚持每2个月、支部每月专题研究一次党建标准化工作,认真分析推进中存在的问题,研究解决办法。二是抓组织领导,增强“推动力”。按照局党组“建好一个小组,定好一个计划,抓好三个对照,搞好三个融合”的工作推进思路,分层次建立标准化组织机构,结合实际制定方案计划,细化学标、对标、用标的措施办法,确保方向不偏离、任务不落空。三是抓工作机制,增强“执行力”。规范实施联点包抓、工作月报、例会分析、督导问责、考核考评等5项工作机制,压实支部主体责任、支部书记第一责任、支部副书记或组织委员的主抓责任、其他委员的分工责任、全体党员的参与责任等“五项责任”,确保形成合力、强势推进。
   二、着力创新方法手段,坚持把标准化建设作为新时代提高机关党建质量的重要途径来推进
   一是以指导为主抓督促。设立领导干部联系点、建立推行包抓制度,坚持把督促检查的重点放在指导帮助解决问题上,形成主要领导抓总、分管领导包片、党委委员进点、专门力量协同的“四级督导”格局,累计发现解决8大类29项具体问题,实现工作指导的精确高效。二是以培训为主抓骨干。采取集中辅导、座谈交流、向友邻单位学习、邀请市直机关工委指导等方式,加强对党支部书记、委员、党小组长和党务干部的培训,组织集中培训4轮次,接待省外单位专题调研交流2次。三是以观摩为主抓评比。本着“交流促进、相互借鉴”的原则,组织各党支部书记、委员开展创建党建示范点观摩和评比验收。经过2年创建,先后有6个党支部被命名为局机关基层党建示范点,占局机关党委支部总数的43%,发挥了示范带动作用。四是以激励为主抓导向。加强典型引领工作,2018年局机关表彰先进基层党组织3个,优秀共产党员14名,优秀党务工作者3名,推荐市直机关工委表彰优秀共产党员3名,优秀党务工作者2名。积极开展主题诵读、演讲比赛、志愿服务进社区等活动,并将支部党员参加活动情况纳入积分考核管理,激发了党员活力。
   三、着力联系工作实际,坚持把标准化建设作为新时代提升人社服务水平的重要支撑来推进
   一是融合业务创品牌。坚持把党建工作的立足点放在服务和推动人社事业发展上,着力打造“党建领航、人社为民”品牌,结合各自业务工作实际,持续推进机关党支部“综合保障贴心”等“四心服务品牌”质量提升和局属党支部“社保服务标准化建设争优”等“十大争优行动”,促进党建工作与人社业务的深度融合。二是紧贴实际提质效。强化“三会一课”、主题党日等党内生活制度落实,结合窗口单位人员难集中、活动时间难保证的实际,指导支部依托业务平台,试点推行“智慧党建”APP,开设微信公众号等,丰富活动形式,提高党建实效。三是选树典型作示范。广泛开展“树标引领、对标争先”活动,充分发挥党员示范作用和带动效应,引导全体党员干部在本职岗位上对标争先、创新进取。把业务工作实绩作为“党员先锋岗”评选的必要条件,实施动态管理,2018年评选“党员先锋岗”76人次,起到了“命名一个岗,树起一面旗,带动一大片”的效果。通过党建引领,互促并进,有力助推了业务发展。2018年,全市实现城镇新增就业9.45万人,社保大厅标准化先行城市试点通过国家验收,创建“无欠薪”城市工作经验在全省推广,局机关荣获省级精神文明建设先进单位、市级社会治安综合治理(平安建设)先进单位,目标考核居全省第一。




上一篇:
下一篇:
【打印】 【关闭】 【回到顶部】