Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 兰州人力资源和社会保障局
兰州市人社局“五突出五到位”开展用人单位落实劳动合同制度专项行动
发布日期: 2020-11-11 09:49:38 浏览次数: 保护视力色:

兰州市人力资源和社会保障局 工作动态 兰州市人社局“五突出五到位”开展用人单位落实劳动合同制度专项行动

为进一步贯彻落实《劳动合同法》,全面落实劳动合同制度,压实用人单位主体责任,兰州市人社局通过“五突出五到位”,扎实开展用人单位落实劳动合同制度专项行动,进一步推动劳动合同制度落实落地。

突出安排部署,组织领导到位。全市各级人社部门高度重视劳动合同制度落实工作,切实加强组织领导,制定了详细的工作方案,积极落实工作任务。市人社局相关科室召开工作例会,明确目标任务和工作措施,将用人单位落实劳动合同制度纳入全年重点工作任务同步推进。各区县人社局均成 立了以局领导为组长,劳动保障监察、劳动争议仲裁等部门为成员的用人单位落实劳动合同制度专项行动领导小组,为专项行动提供强有力的组织保障。

突出宣传培训,营造氛围到位。全市各级人社部门结合国务院农民工工资支付考核及各类法制宣传活动,通过举办培训班、研讨会等形式,面向企业、工地、社区、工业园区,积极开展劳动合同法宣传培训工作。如七里河区人社局联合街道、社区先后在建兰路步行街、中天健广场开展“劳动合同签订及社保缴纳”为主题的集中普法宣传活动;城关区、榆中县人社局设立宣传点,宣传劳动合同法律法规;各区县人社局结合根治欠薪和《农民工工资支付条例》宣传活动,在辖区内各在建项目工地开展劳动法律法规宣传活动。

突出指导服务,主动服务到位。各区县人社局通过进企入户、服务窗口等渠道,印发推广各类劳动合同示范文本,并主动走访企业,分类指导企业依法签订劳动合同。如安宁区人社局利用QQ群、微信群、日常检查巡查等,积极宣传劳动保障法律法规和推广各类劳动合同文本;西固区人社局组织劳动保障监察员采取上门服务、面对面咨询等方式,督导企业依法用工、依法分类签订劳动合同。

突出用工备案,规范有序到位。推送劳动用工备案通知,市人社局通过社保经办群向各类企业推送劳动用工备案通知,提示企业在“甘肃省大就业信息管理网上业务经办系统”进行备案。挂钩评先选优活动,全市各级人社部门将劳动用工备案作为劳动关系和谐单位认定、企业劳动保障守法诚信等级评价、劳动保障守法证明、无欠薪证明的重要内容,推动企业积极开展劳动用工备案工作。

突出监督检查,整改落实到位。全市各级人社部门通过开展专项检查、日常巡查、书面审查、举报投诉专查等方式,督促企业与职工加强用工管理。如永登县人社局将用人单位落实劳动合同制度纳入开展农民工工资支付专项检查的重点内容,对辖区内的企业进行拉网式排查,截  止10月中旬,共检查各类用人单位198家,对5家用人单位做出行政处罚决定,罚款6万元;皋兰县人社局在专项行动中共审查辖区内用人单位215家,用人单位自查整改5户,补签、续签劳动合同106份;红古区人社局对劳动合同订立不合法、不规范的用人单位责令限期整改,约谈相关企业负责人,要求企业依法和职工签订劳动合同。(劳动关系科供稿)

 




【打印】 【关闭】 【回到顶部】