Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 兰州人力资源和社会保障局
兰州市阶段性减免企业社会保险费15.23亿元
发布日期: 2020-11-13 15:29:20 浏览次数: 保护视力色:

兰州市人力资源和社会保障局 工作动态 兰州市阶段性减免企业社会保险费15.23亿元

   今年以来,市人社局按照国务院阶段性减免企业社会保险费的总体部署,积极主动落实《关于印发<关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施意见>的通知》(人社厅发〔2020〕18号)和《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》(人社部发〔2020〕49号)相关要求,为全市大中小微企业减免缓缴社会保险费。截至11月11日,为全市2.1万余家大中小微企业累计减免社保费15.23亿元,其中养老保险13.18亿元,工伤保险1.07亿元,失业保险0.98亿元。在做好减免工作的同时,同步推进对2月份已缴费单位退费工作和受疫情影响导致生产经营困难企业社保费缓缴工作。目前,已缴费单位退费工作已全部完成,总计退费参保企业共2240户,累计退费1859万元,其中养老保险1609万元,失业保险140万元,工伤保险110万元。企业社保缓缴申请工作已通过社保通服务平台全面开展,截至11月11日,已受理企业缓缴申请292户,涉及缓缴金额6122万元,其中养老保险3495万元,失业保险1300万元,工伤保险1327万元。

   一是开展多样化宣传,提高政策知晓率。通过报纸、电视、广播、门户网站、微信公众平台、QQ工作群、头条号等多种方式向社会发布公告,对社保费减免政策及业务经办开展政策宣传。整理编发阶段性减免企业社会保险费政策问答3期45个具体问题,解答参保企业疑惑。建立工作联系机制,组织全市社保经办人员学习理解吃透国家、省上关于阶段性减免企业社会保险费的政策规定,根据职责分工,上下联动、分层组织、统筹实施,准确把握社保费“减、免、缓”政策的具体内容。

   二是采用信息化手段,提升工作效率。全力搭建“兰州社保通”钉钉服务平台,邀请全市参保企业入驻,下发《关于采集兰州市阶段性减免企业社保费相关信息的通知》,采取在线告知承诺制采集参保单位划型所需数据。企业只需通过“兰州社保通”钉钉服务平台在线承诺填报企业相关信息,即可完成企业划型信息采集工作。在划型工作中,市区县一体联动,市级统一采用平台收集数据,结合省统计局提供的规模以上企业名录及省市民间组织管理局提供的民办非企业及社会团体数据以及社保经办系统现有参保数据,运用大数据分析比对方式,确定全市参保企业划型结果,并在市人社局官网、市社保中心微信公众平台进行公示。最终,全市确定大型企业344户、民办非企业社会团体481户、中小微企业21724户,其中中小微企业占比达到96.3%。

   三是推进承诺制方式,简化企业缓缴社保费流程。为了不增加企业事务性负担,采取承诺制方式,简化企业申报缓缴社保费流程。市社保中心通过对企业2019年四季度月均营业收入和最近一月营业收入进行比较的方式,审核企业是否具备缓缴社保费的基本条件。(市社保中心供稿)

v




【打印】 【关闭】 【回到顶部】