Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 兰州人力资源和社会保障局
市人社局“三个加强”开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作
发布日期: 2020-06-22 15:06:30 浏览次数: 保护视力色:

兰州市人力资源和社会保障局 工作动态 市人社局“三个加强”开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作

近日,根据省市关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的相关要求,市人社局对2019年12月31日前制定的涉及妨碍统一市场和公平竞争领域的规章、规范性文件、其他政策措施进行了清理。经审查,没有违反公平竞争情况。

一是加强组织领导,完善审查机制。成 立了以主要领导为组长,其他局党组成员为副组长,相关科室、单位负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责全局系统公平竞争工作的指导核查工作,形成了高效、协调的工作运行机制。同时,制定了《兰州市人力资源和社会保障局公平竞争审查工作机制》,要求各科室、各单位在制定人社领域涉及公平竞争相关法规、规范性文件及政策时严格对照审查流程、标准进行审查,形成书面审查结论。制度运行以来,进展良好,审查工作有序开展,为营造公平竞争的制度环境和市场化、法治化的营商环境提供了有力保障。

二是加强责任落实,认真细致排查。此次清理工作,按照“谁起草、谁审查”的原则,要求各科室、单位分别负责本科室、本单位出台政策措施的公平竞争审查工作,认真对2017年至2019年的所有发文进行梳理,有关市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件进行了审查,,共审查涉及该领域的规范性文件及其他政策措施30件。

三是加强审查把关,确保政策公平。严格落实《兰州市人力资源和社会保障局公平竞争审查工作机制》,进一步强化公平竞争审查制度的刚性约束,深入规范各科室及各部门开展公平竞争自我审查和存量政策清理工作。对存在违反审查标准问题的,相关规章、政策措施必须重新修改或调整。对不符合审查未经公平竞争审查的政策措施,一律不能出台。(法规科供稿)




上一篇:
下一篇:
【打印】 【关闭】 【回到顶部】