Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 兰州人力资源和社会保障局
兰州市“四个坚持”推进农民工工作
发布日期: 2020-07-31 16:00:10 浏览次数: 保护视力色:

兰州市人力资源和社会保障局 工作动态 兰州市“四个坚持”推进农民工工作


 

今年以来,兰州市通过“四个坚持”,全力推进农民工工作,促进农民市民化。

一是坚持完善机制、统筹协调,着力靠实目标责任。制定2020年兰州市农民工工作目标责任清单,将任务分解到各区县和市级成员单位,靠实责任,确保目标任务按期高质量完成。建立定期调度制度,加强日常工作协调督办,及时了解各区县和市级成员单位工作任务推进情况,发现亮点特色,查找问题不足,协调解决实际问题。通过各区县、各部门协同配合、信息共享,进一步完善了工作机制和政策体系,通过线上线下宣传、专场招聘会和联合调研等活动,形成了全市农民工工作“一盘棋”的局面。

二是坚持因地制宜、多措并举,着力促就业增收入。认真贯彻落实中央、省、市对于积极应对疫情有效促进经济平稳增长的安排部署,精准落实农民工就业创业具体政策措施。1-6月,全市城镇新增就业42967人,失业人员实现再就业14522人,就业困难人员实现就业3255人,城镇登记失业率为2.54%。对疫情期间有组织输转的农民工给予一次性交通补贴、劳务奖补和一次性生活费补贴。截至目前,全市为1163名符合条件的外出务工人员发放补贴149.66万元。1-6月,全市共输转城乡富余劳动力25.34万人,完成全年目标25万人的101.36%。共组织19节列车专厢、37辆包车、4次包机,“点对点”输送1637名农民工外出返岗就业。加大公益性岗位和“扶贫车间”建设力度,确保农民工就近就业。1-6月,全市开发乡村公益性岗位1285个,88家扶贫车间吸纳劳动力2401人。

三是坚持综合施策、齐抓共管,着力维护合法权益。不断加强工资清欠力度,强化根治欠薪责任体系,认真执行守法诚信档案评级和“黑名单”制度,确保农民工劳有所得。连续两年被省政府根治拖欠农民工工资工作领导小组评为保障农民工工资支付工作A级单位。新增城乡居民养老保险2个缴费档次,加大各级财政补贴力度,提高基础养老金发放标准。调整后,我市城乡居民月基础养老金最高达到143元,待遇享受人数19.37万人。着力推动农民工及随迁子女医保政策落实,1-6月,累计办理异地就医备案4750人次。大力推进“法援惠民生 扶贫奔小康”法律援助品牌建设活动,畅通绿色通道,简化审批手续,及时解决农民工讨薪法律援助。1-6月,援助农民工讨薪433件,挽回农民工损失230余万元。结合日常安全生产监管工作,督促用工单位加强农民工的安全教育培训。严格按照国家规定,不断强化企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员培训。

四是坚持民生为本、共建共享,着力促进社会融合。落实《2019年甘肃省农业转移人口市民化奖励资金管理办法》,统筹省级农业转移人口市民化奖励资金,并制定奖励资金管理办法,市级财政新投入160余万元用于农民工欠薪治理和创业示范基地等奖励。简化居住证办理,简化办事程序,由原来6个月以上登记变为随到随办。截至目前,全市累计发放居住证24.58万张。建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,简化优化入学流程,坚持“两为主”政策,保障随迁子女接受义务教育的合法权利。截至目前,兰州市接收义务教育阶段流动人口子女入学超过13.5万人,其中省外户籍超过9万人。加强居住保障,自2015年将外来务工人员纳入公共租赁住房保障范围以来,保障符合条件的外来务工人员490户。今年将新就业大学生、外来务工人员纳入公共租赁住房补贴范围。切实保障农民工及其家属在基本公共卫生、职业病防治等方面享受与城镇职工平等待遇,促进农民工加速融入城市。全市流动儿童预防接种率达95%以上。在农民工相对集中的非公企业和社会组织中及时建立党团组织,选派党建专干具体负责农民工党团员教育管理工作,做好农民工党团员联络、管理、培养等工作。截至目前,在农民工中发展党员458名。把为农民工文化服务纳入年度文化服务重点任务,努力为农民工群体提供优良的公共文化产品和服务。截至6月底,各级公共文化服务设施在防疫措施到位情况下均陆续开放,组织各种活动近百场次。妇联、民政、团委和社会力量积极参与农村留守人员关爱服务保障工作。向困难家庭、贫困妇女、困境儿童、孤寡老人发放慰问金、慰问品等,送去了党和政府的关怀。(农民工工作科供稿)




上一篇:
下一篇:
【打印】 【关闭】 【回到顶部】