Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 兰州人力资源和社会保障局
市人社局七项举措推进贫困劳动力务工就业
发布日期: 2020-09-10 09:57:40 浏览次数: 保护视力色:

兰州市人力资源和社会保障局 工作动态 市人社局七项举措推进贫困劳动力务工就业

今年以来,全市人社部门认真贯彻落实中央和省、市关于打赢脱贫攻坚战和做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,采取强力措施促输转、保收入,努力实现“外出务工规模不降低,就业收入有提高”的目标,把疫情带来的不利影响降到最低。截至8月底,全市建档立卡贫困劳动力务工就业7.34万人,较2019年的6.62万人超出7237人,输转易地扶贫搬迁户劳动力就业1698人,实现了有劳动能力、有就业意愿的易地搬迁户一户至少一人就业。

一是提站位,全局性推动就业扶贫工作。把做好贫困劳动力稳岗就业作为重要的政治任务,积极应对疫情和经济下行双重影响,要求相关部门、各区县将就业扶贫工作摆在全局工作的重要位置来抓,采取专题调度、专项督导等措施推动政策任务落地。健全了市、区县、乡镇、村联动工作机制,逐户逐人推进任务落实。同时,加强与扶贫部门的工作衔接,做到了工作口径统一、数据来源统一,基本做到了人员底数清、劳动能力清、就业状态清、外出意愿清,确保经得起检验。

二是重组织,努力实现应输转尽输转。建立“一对一、点对点”输转机制,截至8月底,全市共输转城乡富余劳动力25.35万人,完成目标任务的101.42%,有力地助推了贫困劳动力应转尽转。其中,建档立卡贫困劳动力务工就业7.34万人,组织化输转率达到77.01%,输转重点监测户劳动力193人、边缘户劳动力253人,实现动态清零。全市建档立卡贫困劳动力实现务工总收入6.91亿元,人均务工收入12031元,相当于去年全年人均收入17766元的68%。

三是强技能,帮助贫困劳动力稳定就业。以落实《兰州市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》为主线,创新培训模式,建立培训就业一体化机制,提升贫困劳动力的就业能力,帮助稳定就业。结合疫情防控工作,大力开展线上培训,有序放开线下培训,探索推进电子“培训券”,把培训选择权交给群众,提高培训的针对性和实效性,截至8月底,全市共发放培训券1.34万张,使用培训券1.06万张;培训建档立卡贫困劳动力4017人,完成计划任务的251%。

四是优服务,促进就业供需精准匹配。通过各类线上线下媒介全面系统地发布就业扶持政策和招聘用工信息,联合多家人力资源服务机构开展线上春风行动、“百日千万网络招聘专项行动”等一系列线上招聘活动;组织人力资源服务机构、劳务中介机构收集近2万个用工岗位,开展送岗位下乡进村入户活动,帮助劳动者务工就业,有效匹配了就业供需。截至8月底,全市共发布6193家用工企业、13.97万个岗位招聘信息。同时,加强贫困劳动力务工形势检测分析,跟进服务返乡回流人员,今年外出务工贫困劳动力返乡回流60人,为有就业意愿的25人推荐就业岗位,实现就业23人;其余35人暂无就业意愿。

五是拓岗位,帮助实现充分灵活就业。抢抓全市经济形势企稳回升的时机,主动对接项目建设,优先吸纳贫困劳动力。加强公益性岗位管理,充分发挥“兜底线、解急难”的作用,开发566个临时性乡村公益性岗位、678个爱心理发员岗位,充分吸纳零输转就业家庭成员和无力脱贫家庭成员、异地扶贫零散搬迁户等特殊群体就业,有效拓宽了灵活就业渠道。支持创业带动就业,截至8月底,共发放创业担保贷款2.11亿元,较去年同期增加48.59%,其中,向贫困劳动力发放创业担保贷款700万元,比去年全年增加500万元,推动了贫困劳动力返乡创业就业。

六是抓对接,充分发挥扶贫协作平台作用。通过三县三区劳务协作对接,邀请天津市优质用工企业到相关区县举办专场招聘会,促进贫困劳动力与用工企业精准对接。截至8月底,天津市组织企业来我市三县举办招聘会20场次,提供用工岗位7000余个;我市向天津市输转65人,天津市协助就地就近就业1475人,天津市协助向其他地区输转1932人,完成东西部劳务协作培训1359人,我市与天津市在劳务协作、技能培训和人才交流等方面建立起了更加紧密、更多层次的合作关系。

七是保主体,积极兑现就业扶贫奖补资金。新认定扶贫车间6家,发放扶持资金12万元;向新认定的4家省级返乡创业示范(孵化)基地发放扶持资金120万元。全市现有扶贫车间88家,吸纳劳动力2579人,其中建档立卡贫困劳动力1142人。落实落细就业扶贫奖补的五项政策,发放就业奖补339.41万元,其中为1623名符合条件的外出务工建档立卡贫困劳动力审核发放组织输转补贴267.03万元;为符合条件的13家经营主体和1家扶贫车间发放吸纳就业和运输费等补贴72.38万元。(王志阳、胥圣杰供稿)





上一篇:
下一篇:
【打印】 【关闭】 【回到顶部】