Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 兰州人力资源和社会保障局
就地过年强保障 留工送培不打烊——兰州市扎实做好“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作
发布日期: 2021-02-10 12:11:57 浏览次数: 保护视力色:

兰州市人力资源和社会保障局 工作动态 就地过年强保障 留工送培不打烊——兰州市扎实做好“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作

临近春节,为贯彻落实中央和省市关于做好人民群众就地过年服务保障工作有关精神,兰州市政府就业工作领导小组办公室下发了《关于扎实做好“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作的通知》(以下简称《通知》),决定从2021年2月1日至3月31日,面向全市广大留岗劳动者开展职业技能培训服务。

《通知》明确,各区县人社部门、各行业主管部门和企业要认真做好企业留岗员工培训需求排摸工作,积极做好“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作的宣传引导,采取“沉一线、进车间”,电话、短信、微信等方式扎实开展政策宣讲。同时,精准排摸留岗员工数量,分类做好职业(工种)培训需求登记,掌握培训底数,定实培训计划,建立健全企业留岗员工培训工作台账,为“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作深入到岗、落实到人奠定基础。

支持企业开展稳岗留工培训,鼓励各类企业对调休不歇班和留岗职工、新招用职工、转岗职工等开展精准化和针对性的岗位技能提升培训,努力实现“留岗一人、培训一人”。对就地过年、在企休假的职工,可根据职工意愿,灵活开展工匠精神、法律道德、质量意识、安全环保和健康卫生等培训。企业留岗人员培训可按规定享受培训补贴、生活费补贴和交通补贴等。

继续实施以工代训政策,实施期限延长至2021年12月31日。同时,进一步优化经办流程,加强以工代训各项服务管理工作,推行“打包办”“快速办”“简易办”,提高审核发放效率,推广“不见面”服务,依托大就业信息系统加快实现补贴受理审核发放全程网办。以工代训补贴不计入劳动者每年3次培训补贴范围。

持续开展线上培训,依托人社部公布的54家线上培训平台机构和市级征集推荐的线上平台资源对留岗劳动者开展培训,提供“不断线”“不打烊”服务。同时,严格落实线上培训工作要求及流程,继续做好线上平台备案工作,并及时向企业等用人单位推送线上培训平台信息。通过加大线上培训供给,努力做到为留岗劳动者和有转移就业意愿的农村劳动者提供1次线上职业技能培训。对参加线上培训并取得培训合格证书的人员,按照规定给予培训补贴。

《通知》要求,要面向留岗人员,提供至少3次以上职业培训信息、推送至少1次培训政策咨询、推荐至少1个适合的培训项目。要加大培训资金补贴力度,对在活动期间企业和培训机构开展项目制培训、以工代训的,可先行拨付30%的培训补贴资金;对企业中农村户籍劳动者在原培训补贴标准的基础上提高20%;对企业职工参加新型学徒制培训的,按照每人每年6000元的标准给予企业职业培训补贴。企业要及时公布针对稳岗留工人员的技能培训项目“菜单”和培训机构信息,提供“菜单”式培训+跟进式服务。

各区县人社部门、各行业主管部门、企业和职业培训学校要针对疫情防控对职业技能培训工作冲击影响,在尊重劳动者和企业意愿的基础上精心设计安排培训活动,做好培训统计调度等事项,确保专项工作规范有序、扎实推进。(职建科供稿)

 





【打印】 【关闭】 【回到顶部】