关于扎实做好“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作的通知
发布日期: 2021-02-10 12:36:52 浏览次数: 保护视力色:
兰州市人力资源和社会保障局 通知公告 关于扎实做好“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作的通知

 

兰就办发〔2021〕2号

 

各区县人力资源和社会保障局、市直各行业主管部门,有关企业、职业培训机构:

为贯彻落实中央和省市关于做好人民群众就地过年服务保障工作有关通知,根据人社部《关于开展“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作的通知》(人社部明电〔2021〕2号)精神,现就2021年2月1日至3月31日开展“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作通知如下:

一、认真排摸企业留岗员工培训需求。各区县人社部门、各行业主管部门和企业要积极做好“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作的宣传引导,采取“沉一线、进车间”,电话、短信、微信等方式扎实开展政策宣讲。企业要精准排摸留岗员工数量,分类做好职业(工种)培训需求登记,掌握培训底数,定实培训计划,建立健全企业留岗员工培训工作台账,为“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作深入到岗、落实到人奠定基础。

二、组织企业开展稳岗留工培训。各区县人社部门、各行业主管部门要结合稳岗留工实际,鼓励各类企业对调休不歇班和留岗职工、新招用职工、转岗职工等开展精准化和针对性的岗位技能提升培训,努力实现“留岗一人、培训一人”。对就地过年、在企休假的职工,可根据职工意愿,灵活开展工匠精神、法律道德、质量意识、安全环保和健康卫生等培训。企业留岗人员培训可按规定享受培训补贴、生活费补贴和交通补贴等。

三、组织实施以工代训。坚持把以工代训作为稳岗留工送培训的重要举措,按规定将我市以工代训的实施期限延长至今年12月31日。同时,进一步优化经办流程,做好以工代训各项服务管理工作,推行“打包办”“快速办”“简易办”,提高审核发放效率,推广“不见面”服务,依托大就业信息系统加快实现补贴受理审核发放全程网办。以工代训补贴不计入劳动者每年3次培训补贴范围。

四、组织开展线上培训。活动期间,人社部公布的54家线上培训平台机构和市级征集推荐的线上平台资源将提供“不断线”“不打烊”服务。各类企业和职业培训学校要依托人社部部属线上培训平台在活动开展期间免费提供的课程和培训资源,对留岗员工做好推介培训。要严格落实线上培训工作要求及流程,持续做好线上平台备案工作,并及时向企业等用人单位推送线上培训平台信息。要加大线上培训供给,努力做到为留岗劳动者和有转移就业意愿的农村劳动者提供1次线上职业技能培训。对符合《关于做好全市线上职业技能提升行动培训有关工作的通知》(兰人社发〔2020〕43号),参加线上培训并取得培训合格证书的人员,按照规定给予培训补贴。

五、组织开展送技能优质服务。各行业主管部门要联合各企业充分利用各类培训资源,推出稳岗留工送培训专项活动。面向留岗人员,提供至少3次以上职业培训信息、推送至少1次培训政策咨询、推荐至少1个适合的培训项目。要加大培训资金补贴力度,对在活动期间企业和培训机构开展项目制培训、以工代训的,可先行拨付30%的培训补贴资金;对企业中农村户籍劳动者在原培训补贴标准的基础上提高20%;对企业职工参加新型学徒制培训的,按照每人每年6000元的标准给予企业职业培训补贴。企业要及时公布针对稳岗留工人员的技能培训项目“菜单”和培训机构信息,提供“菜单”式培训+跟进式服务。

六、精心组织实施。各区县人社部门、各行业主管部门、企业和职业培训学校要切实提高政治站位,针对疫情防控对职业技能培训工作冲击影响,进一步健全疫情防控应急机制,在尊重劳动者和企业意愿的基础上精心设计安排培训活动,压实工作责任,明确任务分工,做好培训统计调度等事项,确保专项工作规范有序、扎实推进。各行业主管部门、各区县人社部门于2021年4月5日前将“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作总结报市就业工作领导小组办公室。

联 系 人:雒天文    联系电话:8487074

 

附件:1.兰州市职业技能线上培训工作要求及流程

      2. 兰州市职业技能培训线上平台备案条件

      3. 兰州市职业技能培训线上平台备案表.xls

 

 

兰州市政府就业工作领导小组办公室(代章)

2021年2月8日

 

附件1

 

兰州市职业技能线上培训工作要求及流程

 

一、培训对象和内容

(一)与在兰州市依法登记,具有独立法人资格且正常经营、未被纳入本市失信名单的企业建立劳动关系,参加企业岗前培训或在岗、脱产(理论知识部分)培训的企业职工或劳务派遣人员。

(二)纳入《兰州市重点群体和贫困人口职业(工种)培训补贴标准分类表》中D类职业工种的所有课程,以及A、B、C类职业工种的理论知识可通过线上培训的方式开展。

企业员工、重点群体和贫困人员参加的与生产经营相关的通用职业素质培训。

通用职业素质包括职业道德、职业规范、工匠意识、质量意识、法律意识、安全生产、劳动保障、疾病防治、卫生健康、安全环保等。

(三)线上通用职业素质培训学时不超过总学时的30%。

二、线上培训主体

(一)国家四部委推荐的54家线上培训平台和兰州市2021

继续推荐的线上培训平台(名单另行公布);

(二)与各区县认定的培训机构合作的线上培训平台;

(三)企业或培训机构自有,并正常运营一年以上的线上培训平台等。

开展线上培训的平台必须符合《兰州市线上职业技能培训平台备案条件》(附件2),在区(县)人社部门备案后,可承担辖区内企业职工、重点群体和贫困人员的线上培训任务。

三、培训学时

(一)企业新录用职工参加岗前培训,包括通用职业素质培训可全部通过线上培训展开。线上培训不少于40个课时。

(二)企业职工参加线上理论知识培训的学时为12课时。

(三)纳入《兰州市重点群体和贫困人口职业(工种)培训补贴标准分类表》中D类职业工种的所有课程,线上培训不少于120个课时。

(四)A、B、C类职业工种线上培训的学时为36课时。

以上培训按照《关于做好全市线上职业技能提升行动培训有关工作的通知》(兰人社发〔2020〕43号)给予培训补贴。

四、线上培训工作流程

职业技能培训采用线上、线下相结合方式。开展线上培训的流程如下:

(一)平台备案

1.国有大中型企业或规模以上企业及其内设培训机构、经区县认定的培训机构严格对照《兰州市线上职业技能培训平台备案条件》,选用资质和培训能力符合要求的平台,签订《联合培训协议》。

2.线上培训平台提供平台运行资质和技术证明文件。

3.培训机构(单位)填写《兰州市职业技能培训线上平台备案表》(附件3),报各区县人社部门进行备案。

区(县)人社部门应在5个工作日内完成审核备案。对不符合条件的予以退回并告知培训机构。

(二)开班申请

职业技能提升培训采用线上线下结合的方式。

1.开展线上培训时,应按《关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的补充通知》(兰人社发〔2020〕245号),提交培训所需的各项书面材料,经区(县)行业主管部门、人社部门审核备案后方可开班。

2.培训机构(单位)填写《开班申请审批表》(需在备注栏注明线上平台的名称和参加线上培训学员人数),获批之日起3个月内完成该批次的线上、线下培训课程。

(三)培训管理

线上培训平台在培训过程中应对学员进行严格管理,切实保证培训质量,管理内容包括:

1.防拖拽、防快进。

2.随机弹框抓拍人脸照片。

3.平台设置拍摄人脸照片时进行活体检测。

4.系统设置随机录屏。

5.配套知识点练习和模拟考核。

6.配套相关数据统计功能,如在线人数统计、培训明细记录统计等。

7.按实际参加培训的人数、电子考勤记录的有效培训学时和培训过程监管情况对每名学员进行结业登记。

线上培训平台应对监管内容生成电子档案,此档案在培训结束后5年内可查。

(四)补贴申请

线上线下所有培训课程结束后,由培训实施主体申请培训补贴。申请程序按《关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的补充通知》(兰人社发〔2020〕245号)的规定执行。应提供培训学员的线上培训课程结业登记记录,以备区县人社部门审核。

 

附件2

 

兰州市职业技能培训线上平台备案条件

 

一、资质要求

(一)企业制度:在中国境内依法登记,已经正式运营服务一年以上的线上职业技能培训平台,具有规范的财务制度和管理制度。

(二)ICP备案:提供域名ICP备案截图。

(三)企业资质:提供软件企业、高新技术企业证书截图;平台具有自主知识产权产品资质,如著作权证书(包含PC端和移动端)(提供核心技术相关证书)。

(四)企业信用:社会信用良好,无违法、违纪、失信等不良行为记录,提供如“信用中国”、“国家企业信用信息公示系统”、“中国政府采购网”等网站截图。

二、功能要求

线上培训平台应具备线上授课、人脸抓拍、活体检测、断点续播、随机录屏和数据统计等功能,并采取信息安全技术防止培训数据作弊、篡改。

(一)多终端支持:支持PC网页版、微信、移动端APP等多终端方式学习。

(二)兼容性:课程播放支持多数主流浏览器,浏览器版本兼容性好。

(三)课程管理:支持视频、音频等格式的课件播放。

(四)直播功能:支持视频直播;直播过程中支持学员和老师可以进行互动发言;支持直播过程中自动识别并自动屏蔽不合规、不合法的文字发言,对于直播内容,支持学员观看直播录像。

(五)学习过程防拖拽、防快进:可设置禁止拖动和关闭倍速快进功能。

(六)抓拍人脸功能:学习过程中,支持随机弹框抓拍人脸照片。

(七)活体检测:平台支持设置拍摄人脸照片时进行活体检测。

(八)断点续播:学习过程中断后,再次进入课程可从断开位置继续学习。

(九)学习过程随机录屏:系统支持设置学习过程中随机录屏。

(十)练习及考核:平台应配套知识点练习和模拟考核。

(十一)数据统计:平台应配套相关数据统计功能,如在线人数统计、培训明细记录统计等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:
下一篇:
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统