兰州市人力资源和社会保障局

rsj.lanzhou.gov.cn

关于印发《中共兰州市人力资源和社会保障局党组2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会工作方案》的通知
发布日期:2021-02-03浏览次数: 字号:[ ]

兰人社党〔2020〕79号

 

机关各科室、局属各单位:

现将《中共兰州市人力资源和社会保障局党组2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会工作方案》印发你们,请按照方案要求,抓好贯彻落实。

 

附件:1.2020年度局班子成员参加指导分管单位领导班子 民主生活会安排.doc

           2.2020年度民主生活会各环节时间安排.doc

           3.局党组2020年度民主生活会谈心谈话记录表.doc

 

 

 

中共兰州市人力资源和社会保障局党组    

 2020年12月25日


中共兰州市人力资源和社会保障局党组

2020年度县以上党和国家机关党员领导

干部民主生活会工作方案

 

根据市纪委、市委组织部《关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(兰组通字〔2020〕50号)要求,为认真开好局领导班子和局属各单位2020年度县以上领导干部民主生活会,结合工作实际,特制定局系统2020年度民主生活会工作方案。

一、会议主题

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

二、会议时间

初步定于2021年1月下旬召开,具体时间另行通知。

三、会议范围

局机关、局属各单位领导班子、班子成员及其他县级党员领导干部。驻局纪检监察组、直属机关党委和各相关科室主要负责人列席会议。

四、实施步骤

(一)认真做好会前准备

1.精心组织学习研讨。局系统各级领导班子及领导干部要聚焦会议主题,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70周年大会上的重要讲话,学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和重要指示精神以及对本领域工作的重要指示批示精申,深刻领会以习近平同志为核心的党中央统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们党所处的历史新方位和面临的新形势新任务,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“四个伟大”的系列重大战略决策、部署和意图,强化忧患意识,发扬斗争精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,做好思想准备和工作准备。认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的意见》,持续推动各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,团结带领人民群众为完成新时代党的历史使命而不懈奋斗。

要采取个人自学、集体研讨等多种形式,坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

2.深入查找突出问题。局系统各级领导班子及党员领导干部要紧扣民主生活会主题,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从以下5个方面进行对照检查。

一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署。

三是履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力抓好脱贫攻坚等工作。

四是学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和 2035 年远景目标,加强科学谋划,查找短板弱项。

五是全面落实从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义。

同时,根据《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》和《中共中央办公厅关于印发〈党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的通知》精神,领导班子和党员领导干部要对开展调查研究情况和落实意识形态工作责任制情况进行对照检查。

3.广泛征求意见建议。局系统各级领导班子要广泛征求党员、干部和群众意见建议,征求上级业务部门、主管单位及工作联系密切的部门(单位)意见建议,原汁原味向班子成员反馈。主要负责同志要带头深入开展谈心谈话,领导班子成员之间、与分管单位主要负责同志必谈,并接受党员、干部及本人组织关系所在党支部党员代表约谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。

4.认真撰写发言材料。要紧密联系党的十九届五中全会交流研讨,联系市委巡察反馈问题整改,联系违纪违法案件警示教育,结合个人思想、学习和工作实际,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,落细落小、见人见事,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,班子主要负责同志主持起草班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲一一审阅把关。个人发言提纲要自己动手撰写,本着对党忠诚、对事业负责的态度认真修改,个人发言提纲要直奔主题、直面问题,从具体人具体事入手,切实查摆个人责任,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬、甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

1月10日前,局系统各级领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲要送交局人事科。

(二)召开民主生活会

1.会议流程。局系统各级领导班子专题民主生活会由主要负责同志主持。局属各单位专题民主生活会由局党组成员带队督导参会。

一是通报2019年民主生活会和市委巡察反馈问题整改专题民主生活会整改落实情况,没有落实的要说明原因;本次民主生活会征求意见建议情况。

二是主要负责同志代表班子及个人做对照检查。

三是班子成员逐一对照检查,作自我批评,其他成员及党员领导干部分别提出批评意见。

四是督导组领导点评。

五是主要负责同志总结会议情况,提出整改工作要求。

因故缺席的人员会前严格履行请假手续,书面提交个人发言材料,会后将会议情况和批评意见转告本人。其他党员领导干部列席会议,并书面提交个人发言材料。

2.严肃开展批评和自我批评。局系统各级领导班子和党员领导干部要聚焦主题,遵循“团结—批评—团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,增强领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力。自我批评要开门见山,不遮遮掩掩、避重就轻,防止以讲道理代替摆问题,以班子问题、下级问题代替个人问题,以工作业务问题代替思想政治问题、曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。相互批评要真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,防止以工作希望代替批评意见。班子成员对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。

3.其他需要报告的问题。领导班子成员和党员领导干部要对上年度民主生活会、市委巡视反馈问题整改专题民主生活会整改措施落实情况作出报告,没落实的要说明具体原因。要对本年度个人有关重大事项如实报告,对群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题要逐项说清楚、谈透彻,受到问责的要作出深刻检查。

(三)会后总结和整改

民主生活会后,局系统各级领导班子和党员领导干部要针对会上开展批评和自我批评情况,进一步明确整改方向,完善整改措施,提出整改时限,防止说归说、做归做。要统筹推进整改工作,坚持把年度民主生活会的问题整改,与“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和 8 个专项整治、市委巡察整改专题民主生活会尚未完成的问题整改贯通起来,一体提出整改方案,持续用力推动新老问题一起改、改到位。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,既“治已病”又“防未病”,健全制度机制,补齐短板弱项。要坚持开门整改,整改情况要通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开。

局属各单位民主生活会总结报告务必于1月29日前分别报送驻局纪检监察组和局人事科。报告的内容包括征求意见情况、开展批评与自我批评情况、检查和反映出来的主要问题及整改措施等。

五、工作要求

(一)加强组织领导。局系统各级领导班子要提高政治站位,认真落实管党治党政治责任,把开好民主生活会作为严肃党内政治生活的重要任务,坚持从严从实要求,聚焦主题,严格会议程序,精心组织安排,确保民主生活会开出高质量好效果。主要领导同志要履行第一责任人职责,亲自安排推动,层层传导压力,结合班子实际提出开好民主生活会的具体要求,加强对民主生活会准备情况的了解掌握,切实做到心中有数,发现问题严肃指出、及时纠正,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围。

(二)从严督促指导。局党组将成立四个督导组,对局属各单位民主生活会进行督促指导。督导组由局领导班子成员带队,抽调相关科室人员组成。督导组要提前介入、全程参与,从严从实把关。会前要听取所督导单位准备工作汇报,审阅方案,与主要负责同志沟通意见。对没有做好相关准备工作的,要求其推迟召开。会上要及时指导,对存在偏离主题、批评“走过场”、未对组织约谈函询作出说明或检讨等问题的,当场提醒,促其纠正。对民主生活会质量达不到要求的及时叫停,经报批后督促重新召开。会议结束前,督导组要对民主生活会召开情况客观点评,肯定成绩、指出不足,提出改进要求。督导组的职责为:

1.审定民主生活会方案。督导组要提前主动与督导单位对接,先期审定督导单位民主生活会方案。主要审阅会议主题、召开时间、参会人员、会议议程等内容。方案审定后,方能允许开始民主生活会准备工作。

2.检查专题学习研讨情况。主要看督导单位领导班子是不是保证了政治理论学习内容时限、是不是做到了读原著学原文悟原理、是不是开展了专题研讨、是不是联系了思想工作实际,对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。

3.了解掌握征求意见情况。主要看督导单位是否采取座谈访谈、设置意见箱或网络征询等方式,广泛听取党员、干部、群众和服务对象的意见。在市委巡察、干部选派、审计、年度考核等工作中发现的问题,督导单位是否逐条进行了梳理。

4.了解掌握谈心谈话情况。主要看督导单位主要负责同志与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管科室主要负责同志之间是否开展了谈心谈话。主要负责同志、班子成员还要与本人组织关系所在党支部党员代表谈心谈话。同时,还应接受党员、干部和群众的约谈。

5.审核把关对照检查材料。从严审核督导单位领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲。重点审核对照检查材料是否存在照抄照搬、抄袭雷同、网络下载和大而化之、浮于表面等问题,是否做到了落细落小、见人见事,防止从抽象到抽象、从原则到原则。对受到纪律处分和组织处理的领导干部,要重点审查在发言中是否作出了深刻检查。

6.严肃督导民主生活会。重点看在民主生活会上领导班子成员自我批评内容是否具体、剖析是否透彻,对上年度民主生活会、巡视反馈等整改措施落实情况是否作出报告。相互批评是否出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。督导组组长要认真如实点评,对民主生活会质量达不到要求的坚决叫停。召开民主生活会期间,领导班子成员一般不得请假,确有特殊原因无法参加的,必须经督导组同意并上报局党组批准。

7.督促做好情况通报等工作。民主生活会召开后,要督促督导单位将民主生活会召开情况在一定范围内通报,并及时向驻局纪检监察组和局人事科报送民主生活会召开情况。

(三)靠实工作责任。局党组民主生活会,由局人事科牵头,驻局纪检监察组、办公室、直属机关党委等配合。其中,人事科负责与市委组织部、市委督导组及时沟通协调,制定民主生活会方案,民主生活会征求意见建议和谈心谈话的梳理、参会和列席人员确定、会议议程、总结报告等工作;驻区纪检监察组负责与市纪委沟通协调等工作;办公室、直属机关党委负责局领导班子对照检查材料的起草、民主生活会会务保障和问题整改落实督办等工作。局属各单位领导班子要参照本工作方案,结合实际,尽快制定各自民主生活会工作方案,确保民主生活会实效。

联系人:敬志勇   联系电话:8434384

 

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统