Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 兰州人力资源和社会保障局
兰州市开展“情暖金城、稳岗留工”十大专项服务行动
发布日期: 2021-02-05 23:14:19 浏览次数: 保护视力色:

兰州市人力资源和社会保障局 工作动态 兰州市开展“情暖金城、稳岗留工”十大专项服务行动

2021年春节将至,为落实中央和省上关于做好人民群众就地过年服务保障的通知精神,市政府安排部署,由市人社局、市财政局、市总工会、市文旅局等多部门联合,春节期间在全市范围内开展“情暖金城、稳岗留工”十大专项服务行动,通过“十送”的暖心举措,鼓励和支持春节期间留兰的非甘肃户籍务工人员安心工作、开心过节、舒心生活。

一是送补助。在春节法定节假日期间(2月11日至2月17日),对市内重点企业、重大工程和重大项目安排留兰过年非甘肃籍务工人员人数在30人以上、50人以上、100人以上的,分别给予企业3万元、5万元、10万元留兰稳岗专项补助。鼓励企业制定外地员工春节错避峰放假和留兰调休计划,并对各自兰外务工人员给予适当生活补助、做好家属慰问工作。

二是送温暖。春节法定节假日期间,鼓励和支持商场、超市对省外留兰务工人员消费给予让利优惠,鼓励针对留兰务工人员开通“绿色购物通道”,营造暖心放心安全的节日消费环境。

三是送健康。春节期间,开展健康知识、防疫知识等宣讲活动,对省外留兰务工人员免费提供防疫物资保障,符合重点接种人群对象的,优先安排免费接种新冠疫苗。鼓励企业给省外留兰务工人员送健康体检。

四是送关怀。鼓励用工企业为各自省外留兰务工人员送上新春大礼包,如一份春节红包、一张购物券、一张景区门票、一个防疫物资包、一张“新年通讯卡”;开展约福送福入企贺新春、云端微课系列、网红点打卡、“职工春节七天乐”暖心福利抽奖等线上线下趣味活动;开展形式多样的节日慰问和关怀活动,让职工在领略兰州春节民俗风情的同时,感受节日的欢愉和温暖。

五是送舒心。为省外留兰务工人员参观景区提供免费或优惠门票,免费发放口罩等防疫用品,推出丰富春节市场供给的旅游新产品、新项目、新线路、新优惠。为省外留兰务工人员提供法律援助、便民服务、婚恋交友、心理咨询等各项服务,以线上线下相结合的方式,进一步丰富留兰过年职工的精神文化生活。组织开展“我在兰州过大年”有奖话题征集,“我为兰州发展献一计”等活动,发动省外留兰务工人员为兰州经济社会发展出谋献策。

六是送爱心。开展以“致敬建设者、温暖在兰州”为主题的关爱活动,对留在兰州的外省务工人员,特别是春节期间坚守在重点企业、重大项目、重大工程岗位一线的外来务工人员进行慰问。对春节期间省外留兰务工人员中八大群体(货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员)中的困难家庭,根据困难程度给予一次性困难慰问金及新春大礼包。

七是送岗位。发挥市场化人力资源服务机构作用,对企业用工情况开展摸底,掌握企业用工需求,帮助企业制定招聘计划、宣传推广方案,及时解决企业用工需求。开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动和“春风行动”,持续不间断地开展“线上云招聘”活动,及时收集用工岗位、发布用工信息,多频次、分行业、分岗位举办特色鲜明的专场招聘,确保在兰务工人员有岗位、有收入。

八是送技能。春节法定节假日期间,鼓励企业合理安排生产,灵活开展在岗培训和职业技能提升培训,培训结束并取得培训合格证的,按规定标准的120%落实技能提升专帐补助资金。鼓励全市各培训机构通过线上平台对留兰务工人员开展各工种理论环节的免费培训,精确安排实际操作培训时间,对每位参培人员进行分期、分批、分专业、分等级的操作能力提升培训。

九是送服务。在各级公共就业服务机构设立稳岗留工服务热线,在兰州人力资源服务产业园、各级公共就业服务机构以及市内重点人员集中场所,设立就业服务站点或爱心驿站,为省外留兰务工人员提供防疫物资、茶水药品、咨询引导等服务,宣传兰州的农民工服务保障和就业创业政策。对重点群体提供至少1次职业指导、3个适合岗位信息、1个培训项目的。开通工伤认定“绿色通道”,开通失业保险网上、手机客户端“快速申领通道”,及时为符合条件的省外留兰务工人员做好工伤认定,兑现保险待遇。

十是送保障。开展冬季欠薪攻坚专项行动,加大劳动保障监察日常检查和执法力度,畅通投诉举报渠道,清理整顿人力资源市场秩序,严厉打击“黑中介”、虚假招聘、就业歧视等违法违规行为;实行劳动仲裁案件“线上调解”及“在线庭审”,及时协调化解劳资纠纷,保障职工合法权益,构建和谐劳动关系。(就业促进科胥圣杰供稿)





【打印】 【关闭】 【回到顶部】