Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 兰州人力资源和社会保障局
技能创未来 扬帆正当时——兰州市2020年推进职业技能提升行动综述
发布日期: 2021-02-07 11:11:20 浏览次数: 保护视力色:

兰州市人力资源和社会保障局 工作动态 技能创未来 扬帆正当时——兰州市2020年推进职业技能提升行动综述

2020年以来,兰州市积极应对新冠肺炎疫情影响和经济形势压力,积极做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚持在落实常态化疫情防控要求下统筹推进职业技能提升行动,有效提升了劳动者职业技能水平,为全市稳就业、扩就业大局作出了积极贡献。

加强组织保障,市级统筹强力推进

兰州市委、市政府高度重视职业技能提升行动工作,在市政府就业工作领导小组框架下积极推进职业技能提升行动,健全“市级统筹、部门参与、区县实施、协同推进”工作机制,形成了人社部门牵头,市直行业主管部门积极参与的工作格局。

2020年伊始,市政府就业工作领导小组就统筹谋划全年职业技能提升培训工作,结合实际确定了年度目标任务,并以市政府就业工作领导小组办公室名义下达了《职业技能提升行动任务书》,将职业技能培训任务分别向各行业部门和各区县进行了横向和纵向分解,由行业部门和区县双向发力、同频联动,协同推进职业技能提升行动。

 
全市职业技能提升行动推进会

市人社局充分发挥牵头抓总作用,坚持周调度、月报告、季分析、年总结,先后启动职业技能提升“百日攻坚行动”和“百日冲刺行动”两个专项行动,每周安排一项主题活动,每月召开一次会议协调推进。加强调度督导,先后对没有引起足够重视、重点工作进展不力的区县下达《督战书》4期,发布工作通报5期,强力推进了职业技能提升行动深入开展。2020年,全市共开展各类职业技能提升培训18.5万人次,共计支出各类培训补贴资金1.21亿元,其中职业提升行动专账资金支出1.1亿元。

细化政策设计,形成“1+N”指导体系

2019年底,市政府办公室印发了《兰州市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》,制定了利用3年时间、拿出6.5亿元、培训20万人次的目标任务。2019年以来,市人社局会同市财政局先后印发《关于切实做好企业新型学徒制工作的通知》《关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》《关于做好全市线上职业技能提升行动培训有关工作的通知》《关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》《关于开展“132”建档立卡贫困劳动力培训专项行动的通知》《关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的补充通知》《关于调整明确企业稳岗扩岗以工代训有关问题的通知》等多个文件,逐项明确了职业技能提升行动的实施范围、实施主体、申报程序、补贴标准等关键内容,不断完善市级政策设计,初步形成了以《兰州市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》为主体、各项配套文件为支撑的“1+N”指导体系,为推进职业技能提升行动提供了政策和制度保障。

 

全市职业技能提升行动座谈推进会

下一步,市人社局还将牵头制定《兰州市关于加强技能人才队伍建设的实施方案》,不断优化 “1+N”政策体系,进一步加强全市技能人才队伍建设,满足经济社会发展对技能人才的需求,健全完善以培养、评价、选拔、使用、激励为重点的技能人才工作体系。 

弘扬工匠精神,扩大企业培养规模

“在人社部门指导下,我们培训了新型学徒500人,大大提升了职工技能水平,扩大了技能人才储备规模,为企业高质量发展提供了技能支持。”兰州兰石集团有限公司人资部负责人濮兴明高兴的说。据悉,兰州兰石集团有限公司联合兰州装备制造技师学院采取招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养的模式,通过企校合作、工学交替方式,组织新招用和转岗等人员参加企业新型学徒培训,加快企业后备技能人才培养,有效壮大发展了产业工人队伍。

兰州兰石集团有限公司新型学徒制培训是兰州市大力开展企业职工岗位技能提升培训助力振兴行业技能的一个缩影。

 

 兰州兰石集团有限公司企业新型学徒制培训一对一教学

近年来,兰州市聚力构建现代产业体系,加快振兴“兰州制造”,鼓励企业设立职工培训中心,结合企业用工实际自主开展培训或与职业培训机构、职业院校开展技能人才联合培养,促进了技能人才培养与企业需求充分对接。2020年共开展企业职工培训13.47万人次,有效提升了企业职工岗位技能水平,助力了行业振兴。

 
甘肃四建集团新入职职工岗前培训

“今年疫情影响对公司冲击很大,多亏了人社部门为我们送来了资金和政策,我们领到了228万元的以工代训补贴,这对企业和职工来说确实是很好的红利,帮助企业稳定了职工队伍。”兰州市轨道交通有限公司运营分公司人力资源部负责人李吉善说道。

2020年,市人社局大力推进企业稳岗扩岗专项支持计划,积极调整完善政策,细化工作流程,加强宣传解读,简化申请程序,启动了兰州市企业稳岗扩岗暨职业技能提升“送资金、送政策、送服务”专项行动,帮助各类企业积极开展以工代训,进一步稳定和扩大了就业。全市开展以工代训10.49万人次,向739家企业发放以工代训补贴4818.3万元。

突出重点群体,用一技之长敲开就业之门

千金在手,不如一技傍身。家住兰州市榆中县夏官营镇高墩营村的钱怒涛,常年从事零工,家庭收入不高。为了增加收入稳定脱贫致富,钱怒涛参加了榆中县人社部门组织的免费电工培训班,通过半个月的认真学习,掌握了一定的电工技能,到中铁上海工程局城规分公司成功就业。钱怒涛说,人社部门提供了培训输转一体化服务,帮助自己稳定就业,月工资收入达到了7000元,家庭生活得到了很大的改善。

 
榆中县重点群体(电工)免费培训

在兰州市,像钱怒涛一样通过免费岗位技能培训实现就业、尝到甜头的人,不在少数。

这要归功于兰州市职业技能提升行动中重点群体免费培训政策。全市贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、毕业年度毕业高校生、农村转移就业劳动力、城镇登记失业人员、退役军人、残疾人、不具有按月领取养老金资格的人员、服刑人员、戒毒康复人员、贫困村创业致富带头人、高素质农民、农村实用人才等重点群体可以不受户籍地限制,跨区域就近就地参加各类培训。

 
甘肃兴隆牛肉拉面职业培训学校兰州牛肉拉面师培训

同时,加强整合培训资源,由区县人社部门结合区域实际和产业特色自主开展培训机构招标,遴选优质培训机构和培训资源,通过市级公布后实施培训工作。在具体实施过程中,坚持市场导向和就业导向,以满足劳动者就业需求、企业用人需求为目标,针对不同就业群体精心设计培训内容,围绕市场急需紧缺职业开展建筑、机械、维修、家政、养老、餐饮、保安、物流等适合重点群体就业的技能培训。

 

西固区重点群体(中式烹调师)免费培训

2020年,市县两级人社部门积极实施“132”精准扶贫劳动力培训专项行动,以“培训券”为载体,围绕“培训对象、培训内容、就业服务”三个精准,有针对性地开展“定向、定岗、订单”式的培训,着重加大“三县一区”贫困劳动力技能培训和转移就业工作力度,促进其实现转移就业,实现了有培训需求的建档立卡劳动力开展培训全覆盖、培训后有就业意愿的建档立卡劳动力安置就业全覆盖。2020年累计开展精准扶贫农村劳动力培训20817人,其中建档立卡贫困劳动力6048人,通过培训后输转就业12644人。

聚力线上培训,实现掌上学习技能

年初,由于新冠肺炎疫情防控要求,全市线下聚集性职业技能提升培训全面暂停。甘肃好好职业培训学校校长马晨彬介绍,他们积极响应人社部门号召,在疫情期间采取在线直播方式,开展化妆、美发、美甲等免费课程教学,收到了良好的效果。

 

甘肃好好职业培训学校免费推送线上培训课程

为最大限度降低疫情对职业技能提升行动的不利影响,确保疫情防控期间职业技能培训“不断档”,兰州市积极落实人社部“百日免费线上培训行动”,开展“停班不停训,停工不停学”就业培训行动,鼓励各类线上平台和职业培训机构积针对中小微企业和农民工、就业困难人员等重点群体,发布中式烹调师、育婴员、养老护理员、电工、焊工等免费线上课程56场次,开展点对点线上培训链接推送,实现足不出户就能够免费学习到技能。2020年,全市线上课程免费推送点击量达176.77万人次,互动人数8.42万人次。

为了加快推进“互联网+职业技能培训”步伐,市人社局积极制定出台职业技能线上培训的相关政策,明确线上培训的培训主体、培训方式、补贴标准、审批流程和培训管理,在人社部公布的54家线上培训平台基础上,面向全国公开征集了7家线上平台和培训资源,供企业劳动者选择,企业也可以依托自有平台开展线上职业技能培训,增强了线上培训平台选择的灵活性。同时,加强线上平台培训管理,明确了线上课程比例,建立线上培训实名制管理台账,实现学习过程可查询、可追溯,保证了线上培训的质量和效果。2020年,全市开展线上职业技能培训4088人次,支出培训补贴228.3万元。


兰州市就业促进会线上创业培训“云课堂”

市人社局还积极开展“互联网+线上创业培训”,指导市就业创业促进会联合搭建“创业培训云课堂”直播间,先后发布《应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引》《走进企业走近农民赋能学生》《职业能力提升行动政策解读》等21期免费线上课程。2020年累计线上创业培训学习54469人次,其中兰州市大学生创业先锋训练营线上SYB培训班开设90期,培训学员2700余人,线上IYB培训班开设1期,培训学员28人。

下一步,市人社局还将进一步细化职业技能线上培训工作流程,在线上培训和线下培训融合发展上下功夫,引领带动全市职业技能提升行动深入开展。

坚持市场导向,加快推进多元评价

2020年11月以来,兰州市第二十一国家职业技能鉴定所先后接到了多名外地务工人员电话报名申请以及家属代为报名申请,希望在返乡过年期间能够参加电工、焊工职业技能鉴定考试,取得职业资格证书。据了解,这些人员都是兰州市榆中县马坡乡在天津市务工的农民工,在2020年3月份通过市人社局组织的劳务输转前往天津市就业,同时还享受到了人社部门发放的劳务奖补资金。在工作中他们发现,有没有职业资格证书,工资待遇差距比较明显,所以迫切希望参加职业技能鉴定考试,拿到通往技能人才、高质量就业道路的“绿色通行证”。

 
榆中县职业技能鉴定(焊工)实操考试

2020年,市人社局稳步推进技能人才评价改革,继续开展了技能人员准入类职业资格和新转入准入类职业资格考试。按照人社部和省人社厅通知要求,及时进行了水平评价类技能人员职业资格退出目录有关工作。2020年共组织7754人参加职业技能鉴定考试,有3572人取得初级职业资格证书,3172人取得中级职业资格证书。加快推进职业资格制度与职业等级制度有机衔接,共有499人取得了职业技能等级证书。

同时,兰州市积极组织开展各类技能竞赛,逐步完善技能竞赛选拔机制,引导职业院校学生、企业职工及社会劳动力积极参加各级各类技能竞赛,支持行业、企业、职业院校、职业培训机构之间广泛开展技能竞赛,带动开展岗位练兵等活动。按照《兰州市2020年职工职业技能素质提升活动实施方案》,市人社局配合市总工会举办了18场35个工种的省、市级职工竞赛练兵活动;2020年12月,市教育局、市人社局共同举办了2020年全市中等职业学校技能大赛,来自全市16所市县(区)属中职学校1180名选手参加了机械加工技术、工程测量、动漫设计、酒店服务、烹饪、护理技能、学前教育、艺术专业技能等65个项目的比赛。在中华人民共和国第一届职业技能大赛中,兰州地区共有11名选手取得了10个项目优秀奖的优异成绩,有5人入选了国家集训队。

 

兰州市2020年职工职业技能竞赛现场

兰州市还高度重视高技能人才培养基地和技能大师工作室培育工作,截止2020年末,全市入选国家级技能人才培训基地项目建设单位3家,省级1家;入选国家级技能大师工作室8家,省级26家;完成兰州市第三批“金蓝领”高技能人才2020年度考评,确定合格等次以上97人,发放工作补贴232.8万元。2021年将组织开展市级高技能人才培养基地和技能大师工作室评选认定工作,进一步发挥基地和技能大师的激励带动效应。


国家级技能大师工作室牵头人、兰州铁路技师学院维修电工

高级技师刘磊现场指导

下一步,市人社局将加快落实职业资格鉴定、职业技能等级认定、专项职业能力考核等技能人才评价制度,完善组织实施、质量监管、服务保障等工作体系,按照“谁评价、谁发证、谁负责”的原则,稳步推开评价机构的评估备案,跟进做好企业等用人单位或第三方评价机构开展职业技能等级认定的监管和服务工作。

决胜2021年,勇立潮头谋新篇

2021年是实施职业技能提升行动的收官之年,也是决胜之年。兰州市将职业技能提升培训工作作为重要的民生工程,纳入了2021年为民兴办十件实事之中。各级人社部门必须牢记重托,落实“六保”任务,激发干劲活力,以职业技能培训的新气象向全市人民交出一份合格的民生答卷。 

百舸争流,奋楫者先。兰州市各级各部门将继续在市政府就业工作领导小组的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记关于技能人才队伍建设的重要指示批示精神,认真落实党的十九届五中全会提出“实现更加充分更高质量的就业”的要求,紧紧围绕企业职工、重点群体和贫困人员开展有针对性的技能培训,切实将质量意识贯穿职业技能培训始终,有效提升职业技能培训针对性和实效性,保质保量完成行动各项任务,加快建设一支创新型、应用型、技能型劳动者大军,奋力书写全市职业技能提升培训崭新篇章。(职业能力建设科雒天文供稿)





【打印】 【关闭】 【回到顶部】